Интонация – это изменение основного тона, интенсивности и длительности звучащего предложения, которое способствует членению потока речи на отдельные отрезки – синтагмы, и имеющиее кроме синтаксического значения также эмоциональное значение. При помощи интонации говорящий выражает свои чувства, пожелания, волеизъявления и т.п.
Обычно под интонацией понимают целый ряд средств организаций звучащей речи, это прежде всего мелодика, динамика (сила) звучения отдельных слов, темп речи, тембр речи и паузы. Все они существуют в своей совокупности и единстве, и таким образом, в целом, интонация относится к суперсегментмым элементам, имеющим отношение или к целому предложению, или к его отрезкам – синтагмам.
Интонация индивидуальна, у каждого говорящего свой средний тон речи, который в зависимости от ситуации может или повышаться или понижаться, но в общем в языке имеются общие закономерности при применении интонации, которые позволяют выделить основные интонационные конструкции (ИК). В современном русском языке как правило выделяется семь основных интонационных конструкций.
Каждый тип ИК имеет свой интонационный центр (ИЦ), т.е. слог, на который падает основное синтагментное или фразовое ударение, на этом слоге мелодия предложения или понижается или повышается, в некоторых случаях может произойти и довольно сложное комбинированное движение мелодии от понижения к повышению и наоборот. Кроме того, как правило, выделяется и, так называемая, предцентровая часть, произносимая обычно на среднем тоне говорящего и, так нызываемая, постцентровая часть, которая в зависимости от ситуации может произноситься или с постепенно нисходящей мелодией, или, наоборот, на более высоком тоне, чем предцентровая часть.
Например: предложение с нейтральной интонацией ИК-1:
- произносится с ИЦ на слоге –го - с нисходящей мелодией, предцентровая часть сегодня хорошая по- произносится на среднем тоне, а постцентровая –да на низком тоне. То же самое предложение мы можем произнести как вопрос с ИК-3:
- произносится с ИЦ на слоге –ро - сначала с резким повышением тона и с резким понижением в постцентровой части.
То же самое предложение мы можем произнести и как эмоциональное восклицание с положительной оценкой с ИК-6:
- произносится с ИЦ тоже на слоге –ро-, но с резким повышением мелодии и постцентровая часть остается на высоком тоне.
Итак, можно сделать следующие выводы:
- Каждый тип ИК способен различать значение предложений с одинаковой синтаксической конструкцией и лексическим составом:Напр.:У нас сегодня зан1ятия. (Нейтральное предложение с ИК-1.)У нас сег2одня занятия! ( ИК-2 подчеркивает, что занятия сегодня, а не завтра.)У нас сегодня зан3ятия? (Вопрос с ИК-3.)К2ак он умеет плавать? (Вопрос с ИК-2.)К5ак он умеет пл5авать! (Восклицание с нейтральной оценкой ИК-5.)Как он умеет пл6авать! (Очень хорошо, с положительной оценкой ИК-6.)К7ак он умеет плавать! (Очень плохо, с отрицательной оценкой ИК-7.)
- Один и тот же тип ИК может восприниматься по разному в зависимости от синтаксической конструкции и лексического состава предложения.Так, например, самая широкоупотребляемая ИК - это ИК-2, она может выражать:
- вопрос: К2ак тебя зовут?
- просьбу: Д2ай мне, пожалуйста, попить.
- приказ: Закр2ойте дверь!
- противопоставление: Меня зовут 2Аня. (А не Катя.)
- Использование той или иной ИК может быть чисто индивидуальным, зависит от стиля речи говорящего.Так, например, мы можем сказать:
- в разговорной речи: Москв3а – наша стол1ица.
- в официальной речи: Москв4а – столица Русской Федер1ации.
- в нейтральном стиле: Закр2ой, пожалуйста, окно! (ИК-2)
- в более эмоциональном высказывании: Ну закр3ой, наконец, окно! ( ИК-3)
Так что, на приведенных нами выше примерах, видно, что изучение интонаций русского языка иностранцами очень сложно. Поэтому, следует поступать постепенно, сначала мы объясним разные типы русских ИК и примеры их самого частого применения, а потом постепенно будем добавлять разные реализации ИК, которые служат средством для выражения добавочных смысловых и эмоциональных оттенков.
Послушайте Сказку о русской интонации, внимательно следите за интонацией.
(Сказка перепечатана из учебника Е.Л. Бархударовой и Ф.И.Панкова По-русски с хорошим произношением. Практический курс звучащей речи. Москва : Русский язык, 2007)
В учебнике русского языка для иностранцев жили семь интонаций. ИК-1 всё знала, утверждала, называла: «Это гараж. Это наш подъезд».
ИК-2 считала себя очень важной. Во-первых, она всё время старалась обратить на себя внимание и ко всем обращалась: «Послушайте! Внимание!» Была категорична, требовательна: «Отойдите! Не мешайте!» При этом она все время задавала вопросы с вопросительными словами: «Что? Где? Когда?»
ИК-3 тоже была любознательна. Она тоже задавала вопросы, но другие, без вопросительных слов: «Это гараж? Это ваш подъезд?» Вообще у неё был мягкий характер. Если ИК-2 была требовательна, то ИК-3 была очень вежлива: «Извините, пожалуйста!»
А ИК-4? Она любила появляться вместо ИК-3 в официальной речи. Всех поучала. Даже вопросы ИК-4 задавала официальным тоном! «Ваша фамилия? Ваше имя?» ИК-3 спрашивала: «Дважды два четыре?» а ИК-4 : «Дважды два четыре?»
ИК-5 была самой восторженной. «Как хорошо!» - любила говорить она.
ИК-6 тоже восхищалась, но более сдержанно: «Как хорошо! Погода сегодня!» Она часто стремилась быть немногословной. Ей не хватало уверенности в себе, она сомневалась, переспрашивала: «Что вы сказали?» Кроме того, ИК-6 обладала неважной памятью и часто с трудом что-нибудь вспоминала: «Куда я положила ключи?»
Весело, радостно было ИК друг с другом. И жили бы все дружно, не зная хлопот, если бы не ИК-7. У неё был ужасный характер, она вечно была недовольна, постоянно всё отрицала: «Какие вы отличники! Какой это обед!» Правда, иногда ей становилось стыдно за своё поведение. Тогда она, наоборот, принималась утверждать! «Да! Хорошо!» И делала это не спокойно, а эмоционально, экспрессивно.
(kaynak)
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder